AWO Servicehaus Mettenhof

Smoovey mit Herrn Petry

Datum: 29. August 2016 Uhrzeit: 9:30 Ort: Stadtteilcafé

Buchlesung aus "Die Frauen der Genies" über Christiane Goethe-Vulpius

Datum: 29. August 2016 Uhrzeit: 15:00 Ort: Stadtteilcafe AWO, Vaasastraße 2, 24109 Kiel, Deutschland
Details: Roswitha Christina Steinweh liest aus dem Buch von Friedrich Weissensteiner.

In seinem Buch schreibt Weissensteiner über sechs Frauen, die aus verschiedenen sozialen Milieus kamen und sich durch Bildung, Charakter, Temperament und Erlebnisfähigkeit und Weltsicht stark unterscheiden.
Doch alle - so auch Christiane Goethe-Vulpius - standen im Schatten eines Genies und verzichteten auf eine eigene Lebensgestaltung. Ihre persönlichen Wünsche und Befürfnisse stellten sie zurück. Die Lebensaufgabe bestand darin, dem Wert des Ehegatten zu dienen - nicht selten bis zur Selbstaufgabe. Die erzwungene oder selbst auferlegte Rolle, die sie spielten oder spielen mussten, trugen die Ehefrauen mit Geduld, demütiger Schicksalsergebenheit, opferbereiter Hingabe oder rastloser Fürsorglichkeit.